■ かき酢 
 
●材料(4人分)
  むきかき貝
  レモン汁
  ポン酢醤油
  薬味
  あさつき
  もみじおろし
  
  
  
 

適量
適量
適量

少々
少々


    【作り方】
   ① かきはザルに入れ塩水の中で振り洗いする。
   ② ①のかきをかき殻あるいは小皿にのせ、レモン等を添え薬味を乗せる
   ③ いただく時にレモン汁・ポン酢醤油を好みにかけていただく。
 

 ■ かき柳川風 
 
●材料(4人分)
  むきかき貝
  豆腐
  卵
  牛蒡
  長葱
  タレ
  
  
 

適量
1丁
4個
1本
1本
だし汁6・醤油1
みりん1の割合い

    【作り方】
   ① かきは塩水で振り洗いし、水気を切っておく。
   ② 牛蒡は長めのささがき、豆腐は短冊切り、長葱は斜め薄切りにする。
   ③ 柳川鍋にタレ約100cc位入れ、牛蒡・豆腐を敷き火にかける。

   ④ 沸騰してきたら①のかきを散らし、とき卵を流し入れ、長葱をのせ蓋をしてむらし火を止める。

 

最初のレシピへ

|HOME|
Copyright(C) 2006 Ichijirushi Co.,Ltd. All Rights Reserved.