4月~5月 8月~9月 12月~1月
6月~7月 10月~11月 2月~3月
旬のお魚をおいしく食べましょう。

オホーツク産 ホタテ貝 ⇔本操業開始
標準和名 ホタテガイ(二枚貝綱ウグイスガイ目イタヤガイ科)
別 名 ホタテ、アキタガイ
英 名 Ezo scallop、Japanese scallop
学 名 Patinopecten yassoensis (Jay)
北海道、東北沿岸部。国内生産は天然物と養殖物の2種類ある、
養殖(栽培漁業)は北海道と青森県が盛んである。
6~7月は貝柱が最も美味しくなる時期といわれている。
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スルメイカ ⇔北上中
標準和名 スルメイカ(ツツイカ目アカイカ科スルメイカ属)
地方名 マイカ(北海道)、マツイカ(長崎、福岡)
英 名 Japanese common squid、Pacific flaying squid
学 名 Todarodes pacificus Steenstrup
太平洋、日本海沿岸の各地で夏期を中心に広く漁獲されている、
通年とれるが、夏から秋にかけて旬、煮てよし、焼いてよし、
生でよし のイカは日本人がもっともよく食べる食材のひとつ。
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タコ ⇔最盛期
標準和名 ミズダコ(八腕形目マダコ科ミズダコ属)
地方名 オオダコ、マダコ(北海道)
英 名 North-Pacific giant octopus
学 名 Paroctopus dofleini
北海道の各地沿岸で漁獲され、5~8月、11月~3月
水深100m前後の沖合が主漁場となる。。
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