■ 鮭のチャンチャン焼 
 
●材料(4人分)
  鮭切身
  玉葱
  人参
  長葱
  白菜
  きのこ
  塩・酒
  
  タレ
  
  
 

4切れ
1個
1/2個
1本
2枚
適量
少々

味噌  大匙5
砂糖  大匙1
醤油  大匙2
みりん 大匙2
酒    大匙2

    【作り方】
   ① 鮭切身に酒・塩をふり、玉葱を薄切り、人参は短冊に、長葱は斜め切り、白菜はザク切り、きのこはほぐす。
   ② ホットプレート又は大きなフライパンに①の鮭を身側から焼き裏返し、鍋の空いている所に野菜をのせ、
      みそタレをべったり塗りつけ、酒をまわしかけ蓋をし蒸し焼きにする。
   ③ 野菜と鮭を混ぜながら食す。
  

 ■ さんまの蒲焼 
 
●材料(4人分)
  さんま
  小麦粉
  サラダ油
  
  タレ
  
  
  
 

(3枚におろしたもの)3~4尾
少々
少々

醤油   大匙2
みりん  大匙3
酒    大匙2
生姜汁 大匙1
    【作り方】
   ① サンマは3枚におろして食べやすい大きさに切り分ける。
   ② 切り分けたサンマは上記の合わせたタレの中に10分程度つけ込み、水気をとり小麦粉をまぶす。
   ③ フライパンにサラダ油を引き、サンマの身側から焼きよい焼き色がついたら返して焼く。

   ④ 焼きながら鍋の油をキッチンペーパーなどで拭き取り、タレをかけてひと煮させ汁をからめ皿に盛る。


次のレシピへ

|HOME|
Copyright(C) 2006 Ichijirushi Co.,Ltd. All Rights Reserved.