■ さんまのカレームニエル 
 
●材料(4人分)
  さんま
  小麦粉
  カレー粉
  レモン
  ミニトマト
  バター
  サラダ油
  塩・コショウ
  サラダ菜又はレタス
  
  
 

(3枚におろしたもの)3~4尾
大匙4
小匙1
1/2個
適量
大匙1
少々
少々
適量

    【作り方】
   ① サンマは3枚におろして食べやすい大きさに切り分け、塩・コショウする。
   ② 小麦粉・カレー粉を混ぜ合わせたものをサンマの全面につける。
   ③ フライパンにサラダ油を引き、②のサンマを身の方から焼き、よい色がついたら返して焼く。
   ④ 上がりにバターを加え、味と香りをつける。
   ⑤ 野菜・レモン等を添えサンマを盛り付ける。 
 

 ■ さんまの煮付け 
 
●材料(4人分)
  さんま
  昆布
  酒
  砂糖
  醤油
  
  
  
 

4~5尾
1カット(10cm程度)
大匙2
大匙2
大匙4
    【作り方】
   ① サンマの頭を落とし、2又は3っにぶつ切りにする。
   ② 鍋に昆布を敷き、サンマがかくれる位の水を加えて煮立ったせる。
   ③ フライパンにサラダ油を引き、①のサンマを身の方から焼き、よい色がついたら②の中にサンマを入れる。

   ④ さらに酒・砂糖・醤油を入れ煮込む。

   ⑤ 味が程よいところで火を切り皿に盛る。

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